Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальшеРоссия, 2016г.
режиссер Ренат Давлетьяров
сценарий Марк Франкетти, Артем Виткин, Юрий Коротков
продюсер Ренат Давлетьяров, Максим Поташников, Григорий Подземельный
оператор Семён Яковлев
композитор Денис Суров
В главных ролях: Анна Чиповская, Пётр Фёдоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Дмитрий Брауэр, Александр Яценко, Алексей Барабаш, Леонид Мозговой, Людмила Чурсина, Анатолий Белый
«Ты живешь свою жизнь, думаешь про завтра и не знаешь, что кто-то чужой уже влез в твою жизнь и все в ней зачеркнул…»
Саша — известный фотограф. Она молода и красива. Неожиданно ее счастливая жизнь рушится. Она становится свидетелем загадочного убийства и тут же оказывается вовлеченной в криминальную аферу, связанную с живописью и большими деньгами. Теперь кажется, что весь мир против нее — за ней охотятся и хотят убить. Пытаясь понять, что с ней происходит, Саша не готова сдаваться. Движимая стремлением разгадать тайну, она начинает свое расследование…
Саша (Анна Чиповская) приходит в мастерскую Андрея (Петр Фёдоров), художника, и обнаруживает его мёртвым, застреленным на диване. Саша бежит, её преследуют, она распутывает загадки, полные тайн и недомолвок. Ясно одно: её тоже хотят убить - и главный вопрос детективной истории не «кто», а «почему».
Без восторгов, конечно, и восхищения, но вполне себе неплохой детективный фильм. Снято стильно, ничего не скажу, смотреть приятно. Но вот содержание - такоооой проходнячок... Несмотря на динамичное начало, расследование Саши оказывается не напряженным и захватывающим, а спокойным и деловитым, почти академичным разбирательством с чаепитиями и копаниями в Интернете. Девушка даже не пытается изменить свою приметную внешность, хотя полиция ищет ее как преступницу, и ее фотографии показывают по ТВ и печатают в газетах. В приключении Саши хотелось бы больше экшена, драматизма и эмоциональной накачки.
Фильм нужно смотреть в благодушном настроении, т.к. про должной степени скепсиса он выглядит довольно сказочно: никто не может поймать простоу журналистку, и мозги у неё работают быстрее спецслужб.
Действие разворачивается достаточно быстро, сюжет, ну скажем, не скучный, актерский состав неплохо справился со своей задачей. Что-то слишком много "не" Но безликие персонажи, злодеи, взятые напрокат в сериалах, вкупе с мудрыми сотрудниками конторы, не вызывают ни положительных, ни отрицательных эмоций, совершенно никакой Петр Федоров. Говоря об актёрской игре, хочется похвалить одного единственного человека — Илью Любимова, его герой продуман, таинственен, далеко не сразу понятна его роль во всем этом беспорядке. Чиповская. Ничего гениального, но, тем не менее, ей удается заставить сопереживать своей героине.
«Чистое искусство», несмотря даже на свое название, подобного экскурса в область, собственно, искусства и картинного бизнеса не делает, что сильно разочаровывает. Если бы ученые слова и мысли заменили некоторые особо «дубовые» и нелепые реплики персонажей, а также неубедительные попытки сделать «Искусство» не только детективным, но и психологичным, выглядело бы это намного лучше и интересней.
В итоге, несмотря на желание создателей сделать как лучше, получилось естественно как всегда. Хорошие актёры не спасают положения, а наивный и предсказуемый сценарий не превращается в напряжённый триллер, особых отличий от каких-нибудь детективных сериалов на ТВ не заметно...
Но для разового просмотра фильм вполне сгодится.
@темы: кино, вино и домино!