Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальше2014г., США
режиссе: Нил Бёргер
сценарий: Ивэн Догерти, Ванесса Тейлор, Вероника Рот
продюсер: Люси Фишер, Пуйа Шабазиан, Дуглас Уик
оператор: Альвин Х. Кюхлер
композитор: Джанки Экс-Эл
В главных ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Джай Кортни, Кейт Уинслет, Зои Кравиц, Майлз Теллер, Эшли Джадд, Тони Голдуин, Мэгги Кью, Рэй Стивенсон
Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция.
Общество будущего представляет собой пять фракций. Каждый подросток в 16 лет должен выбрать, кому принадлежать: Искренности, Отречению, Бесстрашию, Дружелюбию или Эрудиции, и в этом им поможет определенный тест. Данные Беатрис Прайор (Вудли) отличаются от общепринятых: она может стать членом любой из фракций, она принадлежит к дивергентной группе людей — неустойчивых и потому опасных. Поскольку дивергентов в Чикаго боятся и преследуют, девушка скрывает свою истинную сущность и в день выбора фракции выбирает Бесстрашие. Так начинается ее новая жизнь: жесткие тренировки, смертельно опасные испытания, боевые игры и постепенно разгорающийся роман с ее инструктором Фором (Тео Джеймс).
Я видела и читала множество восторженных отзывов, но... ничего вызывающего восторг я в фильме не увидела.
Киноиндустрия в последнее время так и радует нас подростковыми франшизами, которые основаны на известных бестселлерах. Первых фильм заинтересовывает историей, новыми лицами актеров или еще непонятно чем и обрывается в определенный, обычно самый любопытный момент. А потом толпа поклонников, и я в том числе иногда попадаю в их ряд, так вот толпа ждет и мучается год, чтобы получить вторую, а потом и третью части франшизы. В перерывах между выходами частей ждущие поклонники яростно следят за полюбившимися актерами, за их внезапно развившимися романами, которые угаснут при завершении съёмок и показов всех частей!; авторы же быстренько крапают очередную историю, обычно уже не такую интересную, но получающую звание "бестселлер" по вполне понятным причинам и ждущую свою очередь на экранизацию.
Так вот о "Дивергенте".
Мы сталкивались с подобной историей сотни раз: красивая или не очень девочка вдруг оказывается центром вселенной, кругом нее одни враги, и прекрасный принц маячит невдалеке... Истории остаются, меняются только актеры и декорации.
Шейлин Вудли понравилась тем, как она вошла в роль. В первой части она один человек, во второй части — совершенно иной. Со временем в ней рождаются новые чувства, на лице появляются новые эмоции, которые, признаться, ей удалось продемонстрировать без волнения и наигранности. Хотя в начале она навеяла воспоминания о незабвенной Кристен Стюарт с ее вечно открытым ртом и деревянным выражением лица... Но вытянуть фильм просто неплохой игрой нереально, когда поступки героев невозможно понять. Так вот я соовсем не увидела логики в поступках героев. Нет, в конце всё понятно - злая тетка хочет всех убить чужими руками и захватить власть, тут как раз понятно, а раньше? Хотя это, наверное, вопрос скорее к автору и сценаристу.
Тео Джеймс не сильно впечатлил. Ни игры, ни эмоций. Просто очередной парень, по которому теперь будут «сохнуть» девочки до восемнадцати.
При большом количестве потенциально интересных второстепенных персонажей, режиссеру не удается сделать ни одного из них более или менее сюжетно значимым. Понравилась Зои Кравиц: легкая игра и интересная внешность. Ну и, конечно, Кейт Уинслет, которая, проведя на экране не слишком много времени, успевает запомниться в роли отрицательного персонажа.
Лучше, чем ожидалось и хуже, чем могло бы быть.
Чем дальше я смотрела, тем больше нелогичности и несостыковок прослеживала в поступках героев; все время я пыталась не обращать внимания на них, ожидая, что в фильме что-то таки стоящее будет, может хоть изюминка какая-то. Изюминки не было и то, что произносит героиня в конце фильма, опять напоминает сопливую попытку философствовать.
И роман, и фильм – они настолько узко заточенные под определённую возрастную и гендерную аудиторию, что выйти за эти рамки имеют шансов куда меньше, чем предыдущие образцы жанра. Но продолжения «Дивергента», увы, неизбежны. А я уже вышла из этого возраста, так что фильм явно не для меня, и ждать вторую часть я не буду...
@темы: кино, вино и домино!