Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальше2012г., Франция, Люксембург, Германия, Бельгия, Швейцария, Великобритания
режиссер: Гленио Бондер
сценарий: Гленио Бондер, Винченцо Черами, Джеймс Дирден
продюсер: Боб Беллион, Эрве Клерк, Джимми Де Брэбэнт
оператор: Эдуарду Серра
композитор: Габриэль Яред
художник: Кристина Шаффер, Магдалена Лабуз, Мануэль Демуллинг
В главных ролях: Джонатан Риз Майерс, Наталья Водянова, Эд Стоппард, Марианна Фэйтфулл, Мария Бонневи, Джанин Хорсбур, Лесли Вудхолл, Джимми Де Брэбэнт, Штефан Вейнерт,Гилберт Джонстон
В 1930-е высокопоставленный чиновник Лиги Наций Солаль приезжает в Женеву. Там он знакомится с замужней аристократкой Арианой, и через некоторое время у них начинается страстный роман.
Это один из тех фильмов, после просмотра которых я не знаю, что писать. Не поняла. Не прочувствовала. Не оценила...
Заместитель генерального секретаря Лиги наций Солаль де Солаль, еврей по происхождению, влюбляется в жену своего подчиненного Ариану. После пары слегка неадекватных попыток ее добиться и одного вечера в компании ее и ее мужа за беседой о Дон Жуане он каким-то чудом оказывается с нею в постели, после чего романтишная барышня бросает своего мужа и сбегает с новой любовью на романтичное итальянское взморье.
Я ждала чего-то неординарного от экранизации романа Альбера Коэна «Любовь властелина». Неоднозначный и драматичный Джонатан Риз Майерс в главной роли, дебют Натальи Водяновой в большом кино. Еврейский вопрос и 1936 год — в качестве этического и исторического фона.
Не дождалась.
Вместо истории любви, изувеченной надвигающейся мировой трагедией, показали адюльтер вялой и чудаковатой дамочки с неадекватным психом. Нет никакой истории любви!
Ариана хлопает глазами, сверкает впалой грудью в глубоком вырезе платья, рисует помадой на стекле и терпит причуды Солаля: внезапные отъезды, мастурбацию под речь Гитлера, параноидальную ревность и скачки настроения. Солаль бродит по колено в волнах, ездит к своей прежней любовнице, приходит к Ариане по звонку в дверь.
Ближе к финалу сюжет напрочь теряет логическую связность, а метания главного героя все больше смахивают на помешательство. Тут и выложенный таблетками знак вопроса, тут и маниакальное желание знать о всех романах Арианы, а потом и обвинение ее в распутстве и непостоянстве, и еще многое другое.
Джонатан Рис Майерс с самых первых кадров играет агонию. Он смог показать, насколько двояк его герой: то ли "идеальный мужчина, идеальный любовник", обладающий такой сокрушительной, непреодолимой энергетикой, что женщин влечет к нему не в поиске нежности или страсти, а потому что если он обратил внимание и избрал жертву - других вариантов нет; то ли он - "обрубок", торс без рук и ног, который не может сделать женщину счастливой или изменить что-то в надвигающейся на весь мир катастрофе.
Водянова. Даже не знаю. Иногда она казалась просто красивой декорацией, стоящей рядом, молчащей, томно бросающей голубоглазые взгляды. Она предстала перед зрителем пустой и откровенно обнаженной. Повеселил момент, где любовница Солаля обвиняет его, что он разлюбил ее из-за того, что она не так молода, красива да и грудь у нее не идеальна, в отличие от Арианы... Хотелось спросить: а где обещанная идеальная грудь?
Плохой сценарий, непонятная режиссерская работа чего стоят эти непонятные залипания кадра, то есть, во время поцелуя фильм, как-будто, начинал виснуть...
Вместо красиво прописанной истории любви на фоне трагического поворота истории в связи с приходом к власти фашистов перед нами банальнейшая и скучная интрижка двух малопонятных и малоприятных зрителям персонажей. Поверхностная и малоинтересная.
Женщина рождена, чтобы служить мужчине вечным укором в том, что он животное.
— Ты влюблён в неё? Какая она?
— Её вес приблизительно 50 килограмм, 35 из них — вода. Я влюблён в 35 килограмм воды.
Женщины находят нежность утомляющей, не мужественной. Они жаждут страсти, вулкана страстей!
@настроение: разочарована как есть!
@темы: кино, вино и домино!