Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальше2010г., Россия
режиссер: Сергей Лесогоров, Владимир Виноградов
сценарий: Василий Внуков, Илья Куликов
продюсер: Ефим Любинский
оператор: Дмитрий Ермаков, Сергей Некрасов
композитор: Алексей Шелыгин
В главных ролях: Илья Носков, Елена Антипова, Александр Баринов, Нина Гогаева, Александр Доронин, Андрей Евдокимов, Дмитрий Ермак, Сергей Марухин, Елена Морозова, Сергей Петров.
Действие сериала разворачивается в маленьком шахтерском городке на Урале. В советские времена он был «закрытым», так как на шахте добывали уран. Сейчас город немного «приоткрыли», но туда все равно никто, кроме местных, не наведывается. Как и в любом маленьком городке, судьбы его жителей тесно переплетены, а старые дома тщательно хранят свои секреты. Город даже географически находится в некоторой изоляции: с одной стороны полукольцом горы, с другой — река. Мост — единственная дорога.
Леша возвращается со службы по контракту в частях специального назначения. Родной город не сильно изменился с момента его отъезда. Кажется, что в нем ничего не происходит и не может произойти. Но… Как раз в день возвращения Леши происходит страшная авария на шахте. После неё в городе начинают происходить загадочные природные катаклизмы, ставящие героев в чрезвычайно опасные для жизни ситуации. Сгущаются тучи, учащаются грозы без дождя, на город опускается невероятно плотный туман. Когда эти трудности удается преодолеть, жители города обнаруживают, что они в изоляции. Мост перекрыт военными. Берега полностью оцеплены. На солдатах химзащита. Все, что им удаётся выяснить — это одно слово: «Карантин». Горожане выдвигают своим властям ультиматум: С кем вы? С нами или с «ними». Вы все ещё власть, или вы одни из нас, и мы вместе против того, что происходит?
Алексей(Илья Носков) возвращается с военной службы в родной городок. Его встречает семья, практически считавшая его пропавшим без вести . Есть ещё младший брат, кстати, бандит месного разлива. И между братьями женщина, которую каждый из них любит по-своему. Маленький шахтерский городок, урановая шахта как главный объект города. Шахтёры и военные, охраняющие эту вроде бы шахту, составляют большую часть населения городка, а еще их семьи да персонал небольшого госпиталя. Авария на шахте, мощное землетрясение и ряд загадочных событий происходят в городе и меняют кардинально жизнь тамошних людей. Город оказывается оцепленным военными и закрытым на непонятный карантин. Телевидение, радио, телефоны не работают, электричества тоже нет. Военные, объявив город карантинной зоной, окружают его плотной цепью, никого не пропуская ни вовнутрь, ни наружу. Загадка происходящего разрешится не скоро, а пока что события разворачиваются стремительно и невероятно. А то, что происходило дальше заставило меня на 16 серий приклеиться к монитору.
В «Шахте» очень много загадок, которые очень непросто разгадать, пока создатели сами их не открывают, следуя дальше по сюжету. В итоге получился увлекательный фантастический сериал-катастрофа, причем действительно фантастический, хоть по первым сериям так не скажешь.
Илья Носков и Елена Морозова сыграли безупречно. Его Андрей - настоящий спецнеазовец с экрана: спокойный, рассудительный, мастер своего дела, нерассказывающий толком, чем он занимался всё то время, что его не было в городе. Майор Зорина в исполнении Морозовой - женщина, занимающаяся мужским делом. Начальник шахты, командир, разведчик и просто женщина. Командный голос и волевые решения. Александр Баринов показал в фильме такого главного врача госпиталя(Куприянов Виктор Андреевич), которого только можно представить на посту в маленькой больнице: весь госпиталь держится на нем; он и руководит, и оперирует; он не спит по несколько суток, он готов испытать неизвестное лекарство на себе, и как отец, готов выслушать своего сына, дать совет или просто поддержать в нелёгком принятии решения.
Правда, не обошлось и без разочарований. Жутко бесила Светлана Устинова, исполнявшая роль жены друга Алексея, Антона не помню, как ее зовут . Ее истеричность была неуместна! А странная влюблённость в Алексея?.. Когда только успела?! Да и экранный супруг ее в исполнении Александра Доронина подкачал. Какой из него начальник СКМ? Импульсивный, иногда нелогичный, подчинявшийся инструкwиям-протоколам-приказам каждый день на работе, он совершенно не производил впечатление человека, который может взять ситуацию под контроль...
В общем-то, сериал не шедевр, но и неплох. Можно отметить достаточно интересный сценарий, а вот реализация слегка подкачала. Приятно, что в отличии от большинства американских сериалов - видна работа сценаристов. Жалко, что на консультантов денег не хватило. Всё просто, дёшево и вполне сердито!
@темы: кино, вино и домино!