Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальшеСША , 1993г.
Режиссер: Марко Брамбилла
Сценарий: Питер Ленков, Роберт Рено
оператор: Алекс Томсон
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс, Сандра Буллок, Найджел Хоуторн, Бенджамин Братт, Боб Гантон, Гленн Шейдикс, Дэнис Лири, Гранд Буш, Пэт Скиппер
В 2032 году в крио-тюрьме после 35-летней заморозки пробуждается один из самых опасных преступников Саймон Феникс и решает взять приступом спокойный, свободный от всякого насилия Лос-Анджелес.
Неспособные справиться с жестокими повадками 1990-х годов, свойственными Фениксу, официальные власти ищут полицейского тех лет, который смог бы одержать верх над преступником 90-х. Для этого они размораживают сержанта Джона Спартана, несправедливо осужденного на срок в крио-тюрьме за его последнюю схватку с Фениксом.
ЛЮБОПЫТНО:
*Проводимый в конце девяностых в США опрос показал, что выбирая между тематически схожими «Разрушителем» и «Судьёй Дредом» большинство зрителей считает более удачным второй.
*Известно, что Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне очень любят подшутить друг над другом в своих фильмах. Так в «Близнецах» (1988 г.) Арни «подколол» героя Сталлоне Джона Рэмбо, в ответ Слай «сделал» Арни президентом будущего в «Разрушителе».
*Имя и фамилию для персонажа «Ленина Хаксли» сконструировано из фамилии английского писателя Олдоса Хаксли и имени Ленины Кроуни — персонажа романа О. Хаксли «О дивный новый мир».
*Ленину Хаксли должна была сыграть Лори Петти, но после нескольких дней съемок она была заменена на Сандру Буллок, а Сильвестр Сталлоне хотел, чтобы роль Феникса исполнял Джеки Чан, но актер отказался от отрицательной роли.
*В телевизионную версию картины на канале «TBS» не вошла сцена, в которой Джон Спартан в подземном селении с удовольствием ест гамбургер из мяса крысы.
*В первоначальной версии картины Джон Спартан в финале встречается со своей постаревшей дочерью.
*Если в американском прокате все рестораны Сан-Анджелеса назывались Тако Белл, то в европейском (кроме Великобритании) — Пицца Хат.
*Главные роли предлагались Стивену Сигалу и Жан-Клоду Ван Дамму.
*Песню «Разрушитель» (Demolition Man) для фильма написал и исполняет Стинг (Sting).
*Саймон Феникс находит в списке замороженных людей имя маньяка Джеффри Дамера.
*В полицейском участке Сан-Анджелеса можно увидеть постер третьего Смертельного оружия.
Фантастический боевик с налётом кибер-панка — так можно охарактеризовать культовый в прошлом фильм режиссёра Марко Брамбилла.
Джона Спартана в середине 90-ых несправедливо обвиняют в непреднамеренном убийстве тридцати пленных, захваченных сумасшедшим маньяком Фениксом. Спартану удается поймать преступника, но тот успевает каким-то образом убить всех пленных, да еще и при аресте устроить так, что обвинение ложиться и на Спартана. Обоих замораживают в криогенной тюрьме на много лет. В 2032 году Спартана размораживают и сообщают, что сделали это исключительно для того, чтобы он поймал раннее размороженного Феникса, который уже начал творить беспорядки в странном мире будущего…
Фоном для этого противоборства служит утопическое будущее, в котором мир не знает войн, убийств, боли, страданий и прочей опасности. Перед нами мир будущего, в котором люди пытаются создать идеальное миролюбивое общество с минимумом жестокости и грубости. Общество, в котором курение, алкоголь, кофеин и куча другой фигни вне закона.
Уэсли Снайпс создал образ настолько харизматичного злодея, что несмотря на всю его жестокость он вызывал лишь положительные эмоции. Сталлоне уже давно был на пике славы, поэтому роль сержанта Спартана лишь в очередной раз закрепила его успех. Сандра Буллок очень женственна и наивна, её героиня пытается во всём походить на своего героя Джона Спартера, что выглядит немного комично и смешно.
Один из самых забавных эпизодов посвящен тому, как девочка-отличница, слегка неловкая, но очень искренняя и восторженная, предлагает Джону Спартану заняться сексом, на что он, несколько ошалевший от прямолинейности Лелины, конечно, соглашается, не представляя при этом, что она подразумевает под словом «секс». Я хохотала! Мне вообще понравилась на первый взгляд кривая пара крутого Слая и молодой, неиспорченной Сандры Буллок, которая таскалась за ним хвостом весь фильм, чтобы в итоге впечатлить и заслужить «преступный» поцелуй в старомодном стиле обмена жидкостями на фоне дымящихся небоскребов и горы трупов поверженных врагов.
Но главным достоинством фильма является сценарий. Из такого сюжета могли бы сделать обычный тупой боевик, а сделали настоящий шедевр. Перед нами отличная антиутопия с хорошим смыслом про то, что жестокость и все пороки нужны обществу в небольших дозах для гармонии с собой. Ну и еще это отличная сатира на общество, к тому же невероятно смешная; на какой-то момент даже начинаешь думать, что смотришь отличную пародию. Лента имеет весьма качественный и привлекательный визуальный ряд, что делает ее пускай и не гипер масштабной, но все-таки размашистой. Замечательные локации города будущего, с его современным транспортом и стилистикой зданий, потрясающие декорации подземных трущоб, где ютятся отбросы общества, которым не получилось жить по идеальным правилам и устоям — все это очень ярко и увлекательно выглядит на экране.
Фильм мощный, местами динамичный, а другими местами просто комичный. И даже спустя почти двадцать лет после своего выхода на экраны «Разрушитель» смотрится довольно неплохо и интересно. В этом фильме есть практически всё,что нужно для хорошего боевика: качественные зрелищные сцены, запоминающиеся персонажи в исполнении замечательных актёров... Но из-за давности лет он уже потерял свою актуальность. Хотя в целом, всё выполнено грамотно, качественно и интересно. И при всём при этом, фильм очень легко смотреть, хоть и глупо до смеха местами. Но на это фильм и рассчитан, так что, в целом, фильм всё ещё хорош. Да и ностальгию по девяностым вызывает.
Запихните меня обратно в холодильник
Чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк
Мы офицеры полиции, мы не привыкли к такой жестокости!
@темы: кино, вино и домино!