Холст, дрова, флиска, вечер...

читать дальше2015г., Россия
ежиссер: Юрий Быков
сценарий: Олег Маловичко, Дмитрий Иванов
продюсер: Александр Цекало, Константин Эрнст, Иван Самохвалов
оператор: Юрий Коробейников
композитор: RyanOtter
В главных ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Алексей Серебряков, Александр Цекало, Виталий Кищенко, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Виктор Цекало, Сергей Сосновский, Александр Петров
Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода.
Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером. У девушки есть личные мотивы для работы с прославленным следователем — мать Есени убили на ее глазах, а отец скрывает важные детали произошедшего, но она не оставляет надежды выйти на след убийцы.
Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них?
Чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк — это известно давно, вот и создатели «Метода» идут проторенным путём. Родион Меглин — сущий кошмар, а не герой: бородатый, неряшливый, пьющий хам. К тому же явно псих. Груб и жесток. Помимо сказанного, он — гениальный следователь, который добивается результата за счёт знания психологии, за счёт умения влезть в подкорку преступнику, повторить события, за счет способности размышлять так, как это делает убийца — вот метод Меглина.
Есеня Стеклова (напарница Меглина) - простая стажерка, ага как же! Папа - какой-то чин в следственном комитете, девочка привыкла "Хочу!" - получай, тем более папаша чует свою вину за смерть есенькиной мамашки, кстати, тоже одна из сюжетных линий. Вот и попала Есеня по воле случая, Меглина и фамилии в стажеры. И Меглин устраивает стажерке демонстрацию нападения маньяка, или ловит педофила-убийцу, или знакомит Есеню со своими подопечными — маньяками, которым он помог перейти к относительно нормальной жизни.
Константин Хабенский играет здорово, он один вытягивает весь сериал! Он великолепно создал атмосферу безумия и ненормальности! Но вот кого он играет? Алкаша? Социопата? Это с его моднячими замшевыми штиблетами? С ухоженной бородкой, над которой явно поработал специалист? С маникюром?
Паулина Андреева то недоигрывала, то переигрывала, а на фоне Хабенского смотрелась вообще очень вяло. Есеня вообще получилась какая-то неопределенная что ли... То уверенная, нахальная, жесткая, говорящая парню, что не будет с ним, потому что он - правильный и с ним скучно; то раскисающая тряпкой непонятно кто!
Нет, к режиссуре особых претензий нет, огромный провал это сценарий. Начиная с главного — насколько вообще в наших реалиях возможна сказочная ситуация, когда всем известный психопат, алкоголик и наркоман может спокойно работать следователем с правом на убийство? Незнание элементарных принципов работы оперативников и следователей, слабое представление о психиатрии вообще и о психологии преступника в частности, а так же куча драматургических ляпов, поведенческих нестыковок и просто откровенной бытовой лажи, лишний раз подтверждают железное правило: ни крепкий режиссер, ни хорошие актёры, ни грамотный монтаж и модная картинка не вытянут историю, если она изначально слабая.
Получилась любопытная картина — кругом маньяки, сплошные упыри. Таксисты, полицейские, преподаватели, учащиеся — все душегубы, мысль о том, что каждый встречный прохожий — замаскированный маньяк, эта мысль бодрит и наполняет позитивом! Но нет Главного Злодея! Нету! Меглин борется с какой-то маньячной шушерой! Все те, с кем он борется, ему не годятся даже в подмётки, из-за чего расстановка сил понятна изначально и не несёт в себе никакой захватывающей интриги. Кто бы ни выступал в качестве слетевшего с катушек противника, совершенно ясно, что он будет Меглиным вычислен и наказан! Где злой и непобедимый, уходящий от справедливой кары злодей? Что сподвигнет меня ждать второй сезон? Игра Хабенского? Сомнительные прелести Андреевой? Скорее банальное любопытство.
Вот кого похвалю, так это операторов. Красиво, кроваво, динамично.
Я понимаю, после "Декстера", "Настоящего детектива", "Ганнибала" и прочих иностранных сериалов назвать "Метод" можно только неплохим. Он выглядит на фоне многих других отечественных сериалов свежо и интересно, но он очень сырой. Работать над ним и еще раз работать! Но!
Всё же рекомендую посмотреть любителям подобных вещей...
@темы: кино, вино и домино!