Холст, дрова, флиска, вечер...
2014г., Россия.

читать дальшеРежиссер: Антон Сиверс
В ролях: Светлана Ходченкова, Дмитрий Соломыкин, Жером Кузан, Кристина Кузьмина, Игорь Черневич, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Илья Носков, Андрей Носков, Жоанн Морио
Продюсеры: Юрий Сапронов, Михаил Вавилов, Андрей Смирнов
Сценаристы : Ануш Варданян, Олег Маловичко, Дмитрий Месхиев
Оператор: Илья Авербах
Композитор: Дарин Сысоев
Он дворянин, а она — крепостная крестьянка… Им не суждено быть вместе. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не ВОЙНА. Наполеон вторгся в пределы Российской Империи, и этот день изменил привычный уклад и сословные предрассудки. Мир больше никогда не станет прежним. Война пишет новую историю любви.
Мдя. Скажу сразу, о Василисе Кожиной не слышала, поэтому рассматриваю фильм как чистой воды лав-стори на фоне известных исторических событий. Это история о разлученных влюбленных, приправленная изрядной долей патриотизма.
Василиса (Ходченкова) - дворовая девка, непонятно с какого перепугу шибко образованная и
А теперь серьёзно. Фильм вполне не плох. Если отключить мозг и не пытаться найти логику и хоть какую-то достоверность. Как говорится, обоснуй издох! И дох он долго и в муках. В фильме такое количество несуразности и нестыковок, что мне приходилось напоминать себе, что это не Болливуд и песен не будет!
Василиса - не забитая суровой жизнью крестьянская баба, а молодая и вертлявая деваха, которая свободно говорит по-французски, крутит любовь с соседским барином и даже покоряет сердце расквартированного у ее хозяина французского офицера! Она стреляет из мушкета и дерётся на саблях. И где этому всему ее обучили? А французы? Ну ей богу! "Мы вас будем чуть-чуть грабить и чуть-чуть насиловать-убивать!" Особенно вышибает слезу попытка объясниться после разгрома деревни, война войной, но воровать и грабить надо благородно. Вот правда, аж слезу вышибло!
А какого лешего сестра и брат Ивана после смерти их матери поперлись к Василисе? У них же ж своё имение есть! И крепостные свои, и хозяйство! А они в лес...
Не поняла я многого. Со многим готова поспорить, зная исторические факты и крепостной жизни того времени, и семейный уклад. Но это не важно сейчас.
Игра. Ходченкова неплоха. Она бодро бегала по полю, по лесу, махала саблей, говорила надрывно и патриотично, с чувством и выражением и красиво стояла вся избитая и израненная с верёвкой на шее. Соломыкин — красавец, приятно посмотреть, только его игры в фильме практически нет, одни скачки да бои на шпагах. Об остальных не стоит и говорить, их было мало, они ничем не запомнились.
Картинка? Картинка так себе. Работа декораторов на высоте. А вот гримеров и костюмеров впору палками бить: голубые линзы и одинаковые космы у крестьян? Кожаный зипун у крестьянки, пусть и у жены старосты? Вы издеваетесь? Зрелищность? Один сабельный бой, две схватки партизан с отрядом французов да финальная схватка французов с русскими казаками для исторического фильма как-то маловато.
В итоге для меня фильм получился на один раз. Уж слишком авторы фильма поленились перенести реалии того времени на изображаемые в фильме события - их не смущает, что крепостная крестьянка свободно изъясняется с французами на чистейшем французском, свободно владеет всеми видами холодного и огнестрельного оружия, и то, что играющая Василису Светлана Ходченкова существенно уступает в габаритах своему прототипу. Уж слишком увлеклись постановками и декорациями, что забыли или не захотели насытить сценарий значимыми и динамичными событиями.
Полтора часа патриотичных речей Ходченковой.
Нет. Второй раз точно смотреть не буду и рекомендовать тоже.
@темы: кино, вино и домино!