Девушка с татуировкой дракона/Girl with the Dragon Tattoo
читать дальше Великобритания, Германия, США, Швеция
2011г.
Режиссер: Дэвид Финчер
Сценарий: Стивен Зэйллиан, Стиг Ларссон
В ролях: Дэниел Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт, Йорик Ван Вагенинген, Джоэли Ричардсон, Джеральдин Джеймс, Горан Вишнич
Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.
Скажу сразу прямо, что я ожидала большего, чем то, что увидела. Это была экранизация отнюдь не шедевральной, но приятной и широко известной книги Стига Ларссона. Лучшее, что есть в этой картине, что не даст ей затеряться в сонме голливудских триллеров — это сюжет и Лисбет Саландер. Конечно, Руни Мара не Нуми Рапас, игравшая великолепную Лисбет раньше: не та жесткость, не та воля, не те нервно вздрагивающие губы с вечной сигаретой, не та неподдельная отстраненность, трагическая изъятость из теплого и беззащитного человеческого мира.
Центральный персонаж, Михаэль Блумквист — невероятно скучный и совершенно непривлекательный тип с лицом Джеймса Бонда, потрясающе стильно снимает очки, в оцепенении изучая архивные выписки, и так же изящно и недоуменно снимает штаны с неформалки Лисбет.
Роль весьма неоднозначного персонажа досталась Руни Мара. Экстравагантный внешний вид и ещё более экстравагантное поведение могут ошибочно свидетельствовать о том, что она ведёт себя вызывающе, но на самом деле это не так, просто она всеми силами пытается подчеркнуть дистанцию между собой и обществом. Понятно, что из-за каких-то психических травм она желает всё время оставаться в своей скорлупе, но при этом в ней есть и сила, скрытый напор, отвага, способная проявится в нужный момент, и, что самое главное — развитое чувство справедливости. В её игре нет ни единого намёка на фальшь. Она сыграла психически неуравновешенного изгоя, в котором, тем не менее, осталось место для сострадания.Главная идея фильма, как я думаю, — это разрушение стереотипа о том, что девушки это милые, прекрасные создания, которых постоянно нужно спасать. И здесь героиня Руни Мары, в сравнении с героем Дэниела Крэйга, выглядит болеее мужественной и сильной.
Картинка — на уровне. Саундтрек — динамичен и в нужных местах нагнетает. Но… ни игра Крэйга, ни картинка, ни саундтрек не трогают в той мере, чтобы пересматривать фильм из-за них. А вместе с тем многое вычеркнуто, попрано, испорчено. Пропала интрига: персонажей в кадре так мало, что пришлось бросать тень подозрения на заведомо невиновных, лишь бы хоть как-то спрятать маньяка среди двух с половиной человек.
Моё заключение не будет слишком сурово, я не считаю, что фильм плохой и не интересный, он весьма даже ничего, только иногда мне было скучно, и меня не поразила эта история пропавшей девушки. Самым неожиданным было, что после стольких расследований и опасностей, финал фильма оказался таким простым и скучным; одним словом, жаль главных героев, которые сушили свой мозг над разгадкой...
@темы:
кино, вино и домино!