читать дальше2014г., Россия
режиссер: Дмитрий Месхиев
сценарий: Илья Авраменко, Игорь Угольников, Евгений Айзикович
продюсер: Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский
оператор: Илья Авербах
В главных ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Янина Малинчик, Евгений Дятлов, Валерия Шкирандо, Николай Аузин, Владимир Зайцев, Мила Макарова
Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.
По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.
На одном патриотизме далеко не уедешь. Я имею в виду кинематограф. Снять патриотический фильм – это еще не значит снять непременно хороший фильм. Ну не получилось. А что получилось? Набор штампов, красивые лысые мордашки молодых актрис, море патриотических речей о России-матушке и пафоса, а также буква Ъ в названии зачем-то...
Сейчас модно снимать исторические фильмы, тем более о царской России. Это же такое непаханное поле для сценаристов! Вот и сняли...
Больше претензий к режиссеру и сценаристам. Что вы вообще снимали? О чем? О героизме женщин? О их силе? Не знаю. На мой взгляд, именно женственности и не хватило. Ни одна из сцен ничего бы не потеряла, если бы — вместо хрупких девушек — показали бы едва оперившихся юношей. Батальные сцены местами недурны, но тут же лезут из всех щелей глупости и не стыковки. Бочкарева, за все время так и не объяснила своим солдатам, что противогаз должен быть у каждой при себе, и что сидя в "секрете" не поют и вышивают, а занимаются наблюдением за противником. Сама Бочкарёва, бой-баба, орущая на подчиненных и не только, способная уложить любого противника, внезапно очень легко становится жертвой бывшего муженька, тщедушного полутораметрового мужичонки. Электрические машинки для стрижки? Беременность у одной из доброволец, не обнаруженная на призывном пункте?
Ни одна из многочисленных сюжетных линий, начатых в начале фильма, так до конца и не доковыляла. Большинство просто стремительно постреляли, а роман Нади и Пети не добрался до конца по банальной причине — фильм кончился.
Большинство актёров сыграло средне. Из всех я бы выделила Марию Бочкарёву, достойно исполненную Марией Ароновой, и ещё одну героиню, Веру, в исполнении Валерии Шкирандо. Герои? Да где герои?!! Девушки так и остаются бритоголовыми манекенами с чрезвычайно простенькой мотивацией. Сюжетные линии обрываются, не успев как следует начаться: аксельбант переходит от одной к другой, не проливая свет на их внутренние переживания; Дуся теряет всю привлекательность, замирая в образе здоровенной бабы без мозгов; Татищевой отведено около получаса, и когда уже кажется, что в ней-то вся соль повествования, её грубо убирают из истории. Трагические события, начинающие потихоньку сменять бытовую военную подготовку на втором часу фильма, не вызывают никаких эмоций. Месхиев, очевидно, посчитал, что убиение невинных девушек сыграет роль катализатора, но нет, не получилось. Нет того щемящего чувства безнадёжности и обреченности. Ничего нет!
Фильм откровенно слабый. Сюжета нет. За этой историей стоят жизни женщин, которые совершили беспрецедентный для того времени поступок — пошли воевать. Что так перевернуло их сознание, что они оказались там? Что может заставить будущую мать пойти на войну, забыв о будущем ребенке? Что может заставить женщину убивать? Как пережить в себе эту трагедию выбора: как понять героиня ли ты, защищающая родину или убийца? Ничего этого в фильме нет, в нем просто нет души, он не трогает за живое. Как можно было не раскрыть такую тему?
Видеть в этом фильме реальную историю Первой мировой войны… Просто смешно.