2004г., США
читать дальше
Режиссер: Гильермо дель Торо
Сценарий: Гильермо дель Торо и Питер Бриггс, Майк Миньола (создатель комикса)
Музыка: Марко Белтрами
оператор: Гильермо Наварро
В ролях: Рон Перлман, Сэльма Блэр, Джон Хёрт, Даг Джонс, Руперт Эванс, Дэвид Хайд Пирс (голос), Джефри Тэмбор
Вторая мировая война. Нацисты терпят одно сокрушительное поражение за другим. В результате исследования оккультных ритуалов в супер-секретной лаборатории ученым, работающим на фашистский режим, удается поднять из небытия Демона Ада, который должен помочь переломить ход войны.
Но в научную лабораторию тайно проникает отряд союзников и поворачивает это мистическое и грозное оружие против нацистов. Однако никто из участников эксперимента и не предполагает, что врата потустороннего мира после открытия окажутся неподвластны людям, и им придется столкнуться с существами еще более опасными и непредсказуемыми, чем Демон Ада…
Знаете ли вы, что:
*Любопытно, что озвучку юного Хеллбоя, Саммаэля и Кройнена взял на себя сам режиссер фильма Гильермо Дель Торо.
*Во время сцены воспоминаний Лиз, одно из зданий в кадре носит название «Мигнола Плаза», отдавая дань создателю комикса Майку Мигнола.
*Режиссер Гильермо Дель Торо вынашивал идею создания данного кинопроекта в течение долгих лет, и все это время считал идеальным кандидатом на главную роль своего давнего приятеля Рона Перлмана. Тем не менее, студии довольно неохотно шли на контакт с рьяным режиссером и отказывали ему либо с финансированием, либо просто считали проект потенциально провальным. И только после выхода на экраны коммерческого хита «Блэйд 2» Гильермо предложили подготовить к выходу в прокат на выбор один из проектов — «Хэллбой» и «Блэйд 3: Троица». Поначалу Гильермо хотел снимать эти фильмы одновременно, однако, убедившись в том, что он не является сверхчеловеком, решил остановиться на «Хеллбое».
*После встречи с продюсерами, Гильермо Дель Торо было предложено внести ряд изменений в концепцию сюжета. Одна из идей заключалась в том, что Хеллбой на самом деле обычный человек, а в супергероя превращается лишь в моменты ярости. Другое предложение было примерно таким же — Хеллбой действительно просочился через врата ада, однако в повседневной жизни является абсолютно нормальным человеком. К счастью, Дель Торо в бешенстве отвергал подобные попытки давления и сумел-таки склонить продюсерский штаб к своей точке зрения.
*Между прочим, Гильермо вполне мог стать режиссером третьего «Гарри Поттера».
*На встрече режиссера (Дель Торо) и сценариста (Майк Мигнола) было принято решение, что озвучивать Хеллбоя будет актер Рон Перлман, который его и сыграл.
*Сюжет фильма основан на одноименном комиксе, автором которого является Майк Мигнола. В качестве основной сюжетной линии взят один из комиксов этой серии под названием «Зерно разрушения». Кое-какие детали были позаимствованы из «Правой руки Смерти» и «Злой коробки».
*Главных творцов фильма можно увидеть в маленьких эпизодах. Майк Мигнола появляется в роли рыцаря среди толпы людей, угрожающей Саммаэлю. Гильермо Дель Торо также можно узреть в этой массовке — он в костюме дракона.
*В самом начале работы над картиной, художники и гримеры хотели, чтобы Гигантской каменной рукой стала левая рука исполняющего роль Хеллбоя актера, чтобы дать ему полный контроль над правой. Однако Рон Перлман преспокойно управлялся со всеми сложностями съемочного процесса и своей неудобной, левой рукой. В итоге удалось достичь полного соответствия оригиналу, и «правая рука Смерти» была сохранена в сценарии.
*Гильермо Дель Торо намеренно вставил в свою картину 45 секунд, в течение которых мы можем наблюдать только лишь черный экран при полном отсутствии звукового ряда. Многим прокатчикам это показалось весьма странным, и они вырезали эту 45-секундную сцену, расценив ее как помешательство режиссера.
источник: http://www.kinopoisk.ru
Как и в любом комиксе будет полный набор штампов: супергерой, супервраг, любимая девушка, странноватые друзья-коллеги и очередной мировой
Хеллбой – это черт, попавший к нам из другого мира. Когда он попал в наш мир, он был еще маленьким чертиком, которого пожалел профессор при захвате фашистского исследовательского лагеря. Затем Хеллбой вырос и начал служить Америке, уничтожая всякую нечисть и просто борясь с преступностью. Результат всего этого – шумиха на счет личности красного героя. Грубоватый, хамоватый, дымящий сигарами, невозмутимый и пофигистичный, крутой до неприличия, но прячущий за спину сигару при виде строгого приемного отца. Он предстает в образе обычного человека со спиленными рогами и мощной правой рукой Смерти со множеством личных проблем, точно таких же, как и у простых людей. Он так же неуверен с коллегой Лиз, в которую влюблен, у него проблемы с начальством, с новичком агентом Майерсом. Да, Хеллбой не отличается сдержанностью и порой совершает довольно-таки дикие поступки, но душа у этого зверя исключительно добрая, а его чувство юмора позволяет ему оставаться безумно харизматичным и обаятельным. Спаситель мира, мучимый раздирающими противоречиями его истинной сущности и ревнующий свою возлюбленную.
Эйб Сапиен(Даг Джонс), на мой взгляд является одним из самых специфичных и нестандартных героев. Телепатически-одаренный ихтиандр большую часть времени проводит в своем аквариуме одновременно прочитывая несколько книг и питаясь тухлыми яйцами. Играя абсолютно без слов, Ладислав Беран блестяще воплотил на экране одного из самых загадочных и устрашающих отрицательных героев в кинокомиксном мире - Карл Рупрехт Кронен — давно умерший нацису-садомазахису, который в свое время настолько изуродовал свое тело различными операциями, что не оставил на оном и живого места. А вот героине Сэльмы Блэр — Лиз безумно недоставало очарования и шарма. Слишком однообразна.
Хеллбой — конечно не лучшая работа Дель Торо, и далеко не самая лучшая экранизация комиксов. Но получилось очень зрелищно. Атмосфера в картине, несмотря на всю свою специфичность — привлекательная, персонажи нестандартны, а сюжет, эпизодически хоть и пестрит несуразностью, в целом очаровывает своей загадочностью, сказочностью и слаженностью. Все наряды и декорации лабораторий, потусторонних миров, и особенно чудовища производят неизгладимое впечатления, радуя фантазией художников и специалистов по спецэффектам. В результате получился не очередной попкорновый блокбастер, а хороший фильм, в котором есть смысл, отличный юмор и симпатичный мальчик из преисподней.
Просто, без нагоняемого антогонистом-Распутиным пафоса, который тут же задвигался чувством юмора главного героя туда, откуда сам злодей и вылез... Шумно, весело, и иногда это то, что нужно.