1997г., США
читать дальшеРежиссер: Ридли Скотт.
Сценарий: Даниэль Александра, Дэвид Туи,
Оператор: Хью Джонсон,
Композитор: Тревор Джонс.
В главных ролях: Деми Мур, Вигго Мортенсен, Энн Бэнкрофт, Джейсон Бех, Дэниэл фон Барген.
Награды: "Золотая малина" — худшая актриса (Д.Мур).
Лейтенант Джордан О`Нил становится первой женщиной, направленной для прохождения элитной программы в центре подготовки «Каталано» во Флориде.
Лучшие представители спецподразделений армии США отбираются сюда. 60 процентов из них не выдерживают в этом аду. Школа выживания и уничтожения… Ты должна выстоять, О`Нил!
Интересный факт о фильме:
Ридли Скотт использовал в фильме кадры с подводной лодкой, доставшиеся ему в наследство от брата Тони, снявшего перед этим "Багровый прилив".
Джордан О’Нил вступает в сверхэлитный отряд военно-морской пехоты, не зная, что является жертвой политических интриг сенатора и министерства обороны. Борясь за права женщин, сенатор (Энн Бэнкрофт) настаивает, чтобы в военно-морской пехоте служили в том числе и женщины, если, конечно, захотят. О’Нил становится подопытным кроликом: выдержит ли она нечеловеческие условия подготовки наравне с матерыми мужиками, прежде служивших в элитных отрядах армии США?
Мне глубоко
Очень реалистичное, надо сказать, кино. Америка решила показать во всей красе тяжелые будни солдата. Авторы фильма поведали нам, что такое путь к звездам через тернии. Причем звезды те, что на погонах. Молодой боец, все тяготы и лишения армейской и боевой жизни, становление молодого бойца и тернистый путь к званиям. Затем боец становится головорезом, вынужденным питаться дохлыми крысами. Это волшебное превращение представлено нам во всех подробностях. Единственное но – боец – это девочка, а не мальчик. А в роли девочки – неподражаемая Деми Мур.
Мур отлично сыграла свою роль, образ сильной, упёртой, волевой женщины, которая хотела доказать и доказала, ей удался. Другую актрису я просто не вижу в такой роли. Она заставила считаться с собой, отказавшись просто сыграть отведенную ей роль дамочки, решившей поиграть в мужские игры.
Нравится мне Арагорн, но персонажа лучше, чем мастер-шеф Аргейл, в карьере Мортенсена не было и не будет. Вигго убедил меня в том, что его герой - не садист и не психопат. Довольно нервный и чувствительный человек, который при этом выбрал для себя занятие, связанное с необходимостью причинять боль и готовить других людей, чтобы они эту боль терпели и причиняли. Можно долго спорить, в какие моменты жестокость Аргейла к курсантам обусловлена необходимостью, а в какие - поднимается из темных глубин души. К числу проявлений внутреннего садизма Аргейла я бы четко отнесла сцену в душе и сцену избиения Джордан во время тренировок на выживание. Парадокс в том, что именно в эти моменты Аргейл к ней особенно... скажем так, неравнодушен. Не то чтобы влюблен, это некое сложное чувство, включающее и удовольствие от власти над женщиной, (а может быть, и желание обладать), и симпатию, и невольное уважение, но и гнев на нее, ломающую его мир и его представления о жизни, и желание ее уберечь, и желание ее сломать, подчинить и унизить... собственно, он сам не понимает, что ему от нее нужно. У него масса комплексов, о которых свидетельствует, например, фраза, которую он говорит в самолете – "Позор, меня спасла женщина…" . Можно сказать, что он сам себя накручивает, чтобы хорошенько озвереть, и это ему с блеском удается. Этот светло-голубой взгляд, полный тихой ярости, негромко мурлыкающие нотки, плавные движения хищника вышли ох как правдоподобно!
Фильм получился в меру драматичный, с долей политических интриг, с сильной долей демонстрации межличностных отношений в чисто мужском коллективе, он ярко показал отношение мужского коллектива на попытку войти в него чужака и то, как это отношение меняется, стоит доказать женщине, чего она реально стоит и что она может. Он заставляет задумать о том, чего мы можем достигнуть, если захотим, и чего мы заслуживаем на самом деле. Все зависит от нас, нашего желания, силы воли и терпения.