Тетатия
Я из тех, на ком оч красиво смотрелась форма «дубок»!
Капитан Фантастик (2016) / Captain Fantastic
2016г., США

драма / комедия / мелодрама
Режиссер: Мэтт Росс
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКей, Саманта Ислер, Аннализ Бассо, Николас Гамильтон
Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой. Лишь стечение обстоятельств заставляет их покинуть родной дом и отправиться в большой город. Что будет, когда они столкнутся с цивилизацией, когда на них обрушится первая любовь и мир гаджетов и социальных сетей?

Мэтт Росс снял блистательное авторское кино.
Бен (Вигго Мортенсен) и его жена растят шестерых детей в лесу, вдали от цивилизации и всех ее благ. Они сами учат ребят всему, преподают им языки, науки, воспитывают в детях презрение к капиталистическому строю, потребительскому обществу и организованной религии. Ребята читают классическую литературу, не слушают современную музыку и не смотрят телевизор. Когда у жены Бена обостряется психическое заболевание, ей приходится лечь в больницу. Вскоре на почве депрессии она совершает самоубийство. Хотя покойная была буддисткой, её родители хотят похоронить ее по христианскому обряду. Они запрещают Бену появляться на похоронах, угрожая, что подадут на него в суд и отнимут детей. Тем не менее Бен после долгих раздумий решает, что все же должен привезти ребят на похороны. Так что семья отправляется в путешествие на своем походном автобусе. Свободный по своей природе мужчина увёл от мира в лес жену с детишками, противопоставив общественному и государственному диктату диктатуру отцовской воли, создав из семьи лагерь домашнего обучения и саморазвития, с железным распорядком и обязательным разбором ошибок, находя в том идеал независимости от деградировавшего общества. Строгий спрос и глубокие знания, сила рук и блеск сознания, покорение скалистых вершин, чтение Достоевского и недетский разбор набоковской «Лолиты».
Картина не скрывает, что то, что Бен делает со своими детьми, в основе своей глубоко неверно. Проблема не в том, что герой учит ребят дома, таскает малышей в опасные альпинистские походы и заставляет их праздновать день Ноама Хомского (видного лингвиста и философа) вместо Рождества. Истинное преступление Бена в том, что он поселил ребят там, где им не с кем общаться, кроме друг друга и родителей. Вагоны прочитанных в изоляции книг не дают практических знаний о жизни в современном мире. Но Бен совершенно не вызывает отрицательных эмоций! Бен – любящий и заботливый отец, а также настоящий мужик с твердыми убеждениями. Да, он далеко не идеален, и его воспитание экстремально. Но чей восьмилетний ребёнок может, как его 8-летняя дочь, процитировать Билль о правах с последующим его анализом? В это время более взрослые дети его родственников, погрязшие в своих гаджетах, понятия не имеют об этих поправках к Конституции США.
Я не ожидала хеппи-энда, фильм просто требовал какого-то "кризиса веры", бунта и переворота что ли! В какой-то момент Бен оказался загнанным в угол, неправым, с какой стороны ни взгляни: со всеми этими ножами, воровством (хотя «операция по освобождению еды» меня повеселила), жестокими испытаниями, правилами и запретами. Исход казался справедливым и закономерным, как бы ни было невыносимо грустно из-за гибели прекрасной мечты... Главный герой решил судьбы своих детей за них, без их участия и мнения. Где хорошо было ему и его жене оказалось не место детям. Детям нужен реальный мир, но вот о нем они ничего не знают и к жизни в нем не приспособлены. Однако воспитание не прошло даром, дети доказали, что они сами способны принимать решения и они свое приняли.

Мэтт Росс сумел создать в действительности душевную, теплую историю, пронизанную неподдельными эмоциями и переживаниями.Это одновременно и острая бескомпромиссная комедия, и душещипательная драма, в которой нет откровенно плохих людей, а есть ошибки, требующими внимания. Думаю, что в этом фильме нас совсем не пытались убедить, что жизнь в лесу лучше. Нам не хотели показать, что современный мир абсолютно испорчен. Я увидела в этой истории то, чего не хватает мне, не хватает нам. Это очень важно - во время остановиться, подумать, а потом двинуться в путь, немного изменив направление.

«Интересно» — это пустое слово, его следует избегать. Конкретнее!

Я прочитал кучу гребаных книг, но я ничего не знаю о жизни!

@темы: кино, вино и домино!