Тетатия
Большой любитель обнаружить смысл жизни в трехстраничном пвп(с)
По соображениям совести / Hacksaw Ridge

2016г., Австралия, США
режиссер: Мэл Гибсон
сценарий: Роберт Шенккан, Эндрю Найт
оператор: Саймон Дагган
композитор: Руперт Грегсон-Уильямс
В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс, Натаниэль Бузолич, Ричард Роксбург, Фирэсс Дирани
Медик американской армии времён Второй мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд)отвергает насилие. Его вера запрещает ему даже прикасаться к оружию. Но в разгар Второй мировой войны Десмонд решает, что не может отсиживаться в тылу, пока другие воюют. Поэтому он добровольно записывается в армию, ведь ему обещают, что он станет полевым санитаром, которому не нужно носить оружие. Однако командиры настаивают, что каждый солдат должен научиться стрелять, даже если его военная работа – спасать раненых, а не убивать японцев. Десмонду многое приходится перенести, пока его не посылают на Окинаву, где ему придётся показать, чего он стоит на поле боя.
«По соображениям совести» – история героя войны. Несгибаемая вера Десмонда Досса (реального человека, награжденного высшей военной наградой США) имеет колоссальное значение. Сперва скромный, но решительный, он отстаивает свое право служить родине, не беря в руки винтовку, и никакие издевательства сослуживцев и командиров не могут его сломить. Хотя его одолевают сомнения и искушения, герой стоит на своем. Суть его подвига в спасении жизней, а не в убийстве. Можно соглашаться или не соглашаться с позицией Десмонда – кстати, картина предлагает убедительные аргументы в пользу того, почему полевой санитар должен уметь стрелять, – но невозможно отрицать духовную силу и невероятное мужество парня.

Мел Гибсон снял страшную и беспощадную войну – настоящую мясорубку, в которой американцы и японцы перемалывают друг друга пулями, гранатами, огнеметами, штыками, ножами и даже голыми руками.Он - мастер постановки зрелищных, напряженных и неимоверно пронзительных картин. Здесь нет никаких героев из железа, которые способны в одиночку пробиться через врага, ловя пули зубами. Никакого везения. Перед тобой на экране война, где людям пулями сносят головы, сжигают огнеметом заживо, а снаряды рвут на части. Религиозного фанатизма тут нет, тут есть сила человеческого убеждения и веры, или даже верности своим убеждениям, своим идеалам, своим родным и своим товарищам в бою. Гибсон показал всю силу веры, совершенно не заостряя на ней внимание. «По соображениям совести» отличается в первую очередь искренностью и подтекстом не столько религиозным или идеологическим, но гуманным и глубоко личным. Кем станет человек, если будет вынужден сам разрушить себя, отказаться от давно данной клятвы, самолично уничтожить ту константу, которая делает его самим собой? Стойкость для Дезмонда Досса заключается в его вере – он знает, что ее не могут у него отнять, но не может не реагировать на попытки заставить его добровольно от нее отказаться – моральные ли, физические или юридические.
Создатели фильма представили нам мощную, вдумчивую историю, настолько многогранную, насколько ею является сама жизнь. Война никогда не проходит бесследно, но мы должны понимать, что от нас и только от нас зависит то, что мы принесем с собой назад. Восхищает то, как мастерски и виртуозно создатели картины показали войну. Они пугают реальным и оглушающим звуком взрывов и выстрелов, пугают кровавыми сценами; пугают но знают меру, битва идёт долго, но ни на секунду не утомляет, а за судьбами солдат и их командиров интересно смотреть, потому что грамотный сценарий и прекрасные актёры. Фильм не просто пугает, а и воистину берёт за душу, страх вперемешку со слезами. Слёзы — и от боли, и от радости, когда человек находит в себе невероятную силу и творит истинные подвиги.

Подробно рассказывать про актёров не хочется, они все выдали максимум, который был нужен от каждого из них. Замечательная актерская игра, не вызывающая вопросов, противоречий и недосказанности. Эндрю Гарфилда сыграл замечательно. Выдан такой спектр эмоций, что пробивало до слез.

Что касается звука в фильме, то он хорош. Композитор Руперт Грегсон-Уильямс написал отличный саундтрек

Несмотря на все покалывающие глаз мелочи, можно сказать, что перед нами один из лучших военных фильмов со времён «Спасти рядового Райана». Просто невероятная история. Красивая и цепляющая. История настоящего, человечного, уникального героя, следующего своим принципам и вере до конца.

@темы: кино, вино и домино!