Тетатия
Я из тех, на ком оч красиво смотрелась форма «дубок»!
Поезд в Пусан / Busanhaeng

2016г, Корея Южная
режиссер: Ён Сан-хо
сценарий: Пак Чу-сок, Ён Сан-хо
оператор: Ли Хён-док
В главных ролях: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми, Ким Су-ан, Ким И-сон, Чхве У-щик, Ан Со-хи, Чхве Гви-хва, Чон Сок-ён, Е Су-джон
У маленькой Су-ан день рождения. Девочка живет с отцом в Сеуле и очень хочет отправиться к маме в Пусан. По дороге случается непредвиденное, и на страну обрушивается загадочный вирус. Пассажирам поезда в Пусан — единственного города, отразившего атаки вируса- придется бороться за выживание. 442 километра в пути. Добро пожаловать на борт и помните — в этой гонке недостаточно выжить, чтобы остаться человеком.

Поддавшись на уговоры маленькой дочери, вечно занятый биржевой брокер Сок Ву собирается отвезти её в Пусан, чтобы в свой день рождения девочка наконец увидела свою мать (Сок Ву давно разведён, и дочь живёт с ним). Едва поезд отправляется со станции, правительство объявляет об эпидемии неизвестного вируса, превращающего своих носителей в кровожадных зомби. Казалось бы, в несущемся на невероятной скорости железнодорожном экспрессе можно чувствовать себя в безопасности, но одна из его пассажирок оказывается инфицированной.
Обычные люди попадают в полнейший ад и ведут себя так, как вели бы себя все в подобных ситуациях. Да местами затянуто, да местами немного отстранено от происходящего, НО ни на минуту не покидало ощущение что в реальности все выглядело бы также, ну или по крайней мере похоже. Сочетание боязни перед быстрыми и агрессивными монстрами вкупе с закрытым пространством и невозможностью покинуть его создают завораживающую своим ужасом ситуацию. Люди, замкнутые в стенах металлических вагонов, несущихся на полной скорости, наедине с голодными мертвецами — это очень круто. Акценты Сан Хо расставил не на зомби, а на людях и их взаимоотношениях, зомби для него - это только повод поговорить о человеческой природе, выяснить, почему некоторые из нас в критической для жизни ситуации сохраняют человеческое лицо, до самого конца не теряя достоинства «homo sapiens», а некоторые, напротив, возвращаются в первобытное животное состояние, перешагивая через маленького ребёнка, старушку, беременную женщину, подставляя под укус. Создатели сумели преподнести свою историю цельно и закончено, выдав в гармоничном соотношении интересную завязку, крайне динамичную и напряженную основную часть повествования и драматично-сентиментальную развязку, не забыв это все приукрасить социальными и семейными мотивами и ценностями.
Отличный фильм ужасов про зомби! Я не отношу себя к ценителю именно этого жанра, но могу сказать, что "Поезд в Пусан" меня приятно удивил. Очень и очень недурно не то, что бы для корейцев, а недурно ваще... Думаю через некоторое время обязательно пересмотрю.
Если Вы любите фильмы на тему зомби-апокалипсис это кино для Вас.

@темы: кино, вино и домино!