Тетатия
Большой любитель обнаружить смысл жизни в трехстраничном пвп(с)
Чистое искусство

Россия, 2016г.
режиссер Ренат Давлетьяров
сценарий Марк Франкетти, Артем Виткин, Юрий Коротков
продюсер Ренат Давлетьяров, Максим Поташников, Григорий Подземельный
оператор Семён Яковлев
композитор Денис Суров
В главных ролях: Анна Чиповская, Пётр Фёдоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Дмитрий Брауэр, Александр Яценко, Алексей Барабаш, Леонид Мозговой, Людмила Чурсина, Анатолий Белый
«Ты живешь свою жизнь, думаешь про завтра и не знаешь, что кто-то чужой уже влез в твою жизнь и все в ней зачеркнул…»
Саша — известный фотограф. Она молода и красива. Неожиданно ее счастливая жизнь рушится. Она становится свидетелем загадочного убийства и тут же оказывается вовлеченной в криминальную аферу, связанную с живописью и большими деньгами. Теперь кажется, что весь мир против нее — за ней охотятся и хотят убить. Пытаясь понять, что с ней происходит, Саша не готова сдаваться. Движимая стремлением разгадать тайну, она начинает свое расследование…


Саша (Анна Чиповская) приходит в мастерскую Андрея (Петр Фёдоров), художника, и обнаруживает его мёртвым, застреленным на диване. Саша бежит, её преследуют, она распутывает загадки, полные тайн и недомолвок. Ясно одно: её тоже хотят убить - и главный вопрос детективной истории не «кто», а «почему».
Без восторгов, конечно, и восхищения, но вполне себе неплохой детективный фильм. Снято стильно, ничего не скажу, смотреть приятно. Но вот содержание - такоооой проходнячок... Несмотря на динамичное начало, расследование Саши оказывается не напряженным и захватывающим, а спокойным и деловитым, почти академичным разбирательством с чаепитиями и копаниями в Интернете. Девушка даже не пытается изменить свою приметную внешность, хотя полиция ищет ее как преступницу, и ее фотографии показывают по ТВ и печатают в газетах. В приключении Саши хотелось бы больше экшена, драматизма и эмоциональной накачки.
Фильм нужно смотреть в благодушном настроении, т.к. про должной степени скепсиса он выглядит довольно сказочно: никто не может поймать простоу журналистку, и мозги у неё работают быстрее спецслужб.

Действие разворачивается достаточно быстро, сюжет, ну скажем, не скучный, актерский состав неплохо справился со своей задачей. Что-то слишком много "не" Но безликие персонажи, злодеи, взятые напрокат в сериалах, вкупе с мудрыми сотрудниками конторы, не вызывают ни положительных, ни отрицательных эмоций, совершенно никакой Петр Федоров. Говоря об актёрской игре, хочется похвалить одного единственного человека — Илью Любимова, его герой продуман, таинственен, далеко не сразу понятна его роль во всем этом беспорядке. Чиповская. Ничего гениального, но, тем не менее, ей удается заставить сопереживать своей героине. Да и плакала она в кадре красиво... Но играть сильную и смелую героиню ей совсем не идет. Манера говорить, неуверенный взгляд и миловидное лицо позволят ей еще лет двадцать играть школьниц и студенток, но для серьезных главных ролей они не подходят.

«Чистое искусство», несмотря даже на свое название, подобного экскурса в область, собственно, искусства и картинного бизнеса не делает, что сильно разочаровывает. Если бы ученые слова и мысли заменили некоторые особо «дубовые» и нелепые реплики персонажей, а также неубедительные попытки сделать «Искусство» не только детективным, но и психологичным, выглядело бы это намного лучше и интересней.
В итоге, несмотря на желание создателей сделать как лучше, получилось естественно как всегда. Хорошие актёры не спасают положения, а наивный и предсказуемый сценарий не превращается в напряжённый триллер, особых отличий от каких-нибудь детективных сериалов на ТВ не заметно...
Но для разового просмотра фильм вполне сгодится.

@темы: кино, вино и домино!