Тетатия
Я из тех, на ком оч красиво смотрелась форма «дубок»!
Отрезок пути
Автор: Iris Black
Бета: Darka (она же Dark_Lust)
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Пейринг: СС/НЛ, ДУ, ГП, ГГ, Армия Дамблдора, эльфы, кентавры, проходные НМП и НЖП
Жанр: Drama, General, Humor, Romance
Аннотация: В начале пятого курса Невилл решает, что ему жизненно необходим ТРИТОН по зельеварению. С этого, собственно, все и начинается.
Комментарии: Прочитав этот фанфик, вы узнаете:
как работает Выручай-комната; кто в Хогвартсе всему голова; что произошло между гоблинами и Годриком Гриффиндором; есть ли у домовых эльфов личная жизнь; как проводит досуг Распределяющая Шляпа; чем занимались авроры в Средние века; на что способны темномагические зелья; где был Кричер всю седьмую книгу; почему Люциус Малфой поколачивал Добби; как в идеале должно проходить распределение по факультетам; как опытным путем выявить волшебника нетрадиционной ориентации; "как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" и многое другое.
Канон учитывается практически полностью. Все расхождения либо вытекают из саммари, либо относятся к "если об этом ничего не сказано, то это не значит, что этого не было", однако не вступают в прямое противоречие с главной сюжетной линией. Посему любителям махрового АУ, возможно, будет не слишком интересно. А возможно, наоборот, - кто знает?
Много психологии и диалогов. Имеется юмор.
Возможен ООС некоторых персонажей. Автор и бета его не видят, но считают своим долгом предупредить, ибо субъективное восприятие пока еще никто не отменял.
Название фанфика - одноименная песня группы Flёur, эпиграф - припев этой песни.
В первых двух частях повествование ведется параллельно: с конца шестого и начала пятого курсов до начала седьмого и конца шестого курсов соответственно. С третьей части (седьмой курс) повествование ведется последовательно.
Автор ненавидит букву "ё".
Все возможные ошибки - на совести автора.
Засим откланиваюсь, приятного (я надеюсь) чтения.

P.S. Низкий поклон и благодарность моей замечательной подруге Dark'a (Dark_Lust на на форуме "Сказок") за то, что терпеливо читала все это и продолжает читать.

Каталог: Книги 1-7, Альтернативные концовки, Второстепенные персонажи
Предупреждения: слэш, насилие/жестокость, OOC

Мне очень понравилось. Безумно.
Не буду говорить, что просто изумительная история, прекрасно написанная, трогающая за нужные струны мою душу и сердце. Что потрясающий практически канонный сюжет, динамичный, переживательный и забавный.
Мне просто невероятно понравились герои! Я опять скажу это слово, но... Безумно!
Бесподобная Джинни, немного стервочка, немного лапочка. Разумная, смешливая, смелая и целеустремленная. Она не так проста, как кажется, она добивается своего, идя упрямо шаг за шагом! Истинная слизеринка!
Невилл. Таким всегда изображают Поттера. С первых занятий у Снейпа и до эпилога это будет не просто упрямый толстячок, это будет думающий, рациональный парень, иногда не знающий, как поступить, иногда идущий напролом, а иногда и наоборот, выдумывающий сложные многоходовые махинации. Невилл очень симпатичен и правдоподобен. Он умный, сильный, сдержанный, скромный, понимающий и способный сделать правильные выводы из горстки фактов. А сколько в нем самоиронии! И все это в рамках канона! Думаю, Северусу с ним интересно, о чем можно разговаривать с невоспитанным и недалёким Поттером? Ведь действительно, семь лет в магическом мире, а ничего о нём практически и не знает. Еще в фике мне импонирует вежливость Невилла, он тоже дико сорвался на бабушку, но потом ведь искренне перед ней извинился, а Поттер, когда хамит, никогда не извиняется - в этом между ними огромная разница. Невилл психологически взрослее Поттера, поэтому в большей степени склонен взвешивать свои слова и размышлять над поступками. Он загоняет себя в рамки долга перед семьей и родом - это его характеризует именно как человека ответственного и благородного, который просто жертвует своими интересами и потребностями, и я этому не удивляюсь, если вспомнить, как спокойно он воспринял информацию о том, что его удача и большая часть магии сейчас принадлежат не ему, а Поттеру, да любой другой бы на его месте разорался бы... Просто сам факт, что человек отдает все, что у него есть, другим в ущерб себе, говорит о многом.
Приятно увидеть адекватного Снейпа. Автор в бОльшей степени показала его именно преподавателем, чем шпионом. Его подход к Невиллу, его подначки, его помощь, в конце концов, были именно такими, какими их можно ожидать от учителя, да, язвительного и придирающегося, но всё-таки учителя. Меня всегда удивляло, что никто из подростков школы волшебства не оценил по достоинству чувство юмора Северуса Снейпа. Неприятный в общении субъект, но достаточно интересный и достойный уважения как минимум за профессионализм. Северус прекрасен, он донельзя канонный и в то же время он так здорово раскрыт, чего абсолютно не сделала Роулинг.
Наблюдать за постепенным сближением Невилла и Северуса одно удовольствие, так хорошо, что нет внезапно вспыхнувшего чувственного влечения и бурной страсти. Дружественно-любовные отношения — это заводит больше, чем голая физиология между чуждыми в остальных смыслах людьми. Практически впервые встречаю, чтобы так подробно и идеально было прописано развитие доверия и взаимоуважения как основы для дальнейшей интимной связи.
Это просто невероятно интересная история. Я читала и читала, переживала и волновалась. Не отрываясь.

@темы: чтиво, фанфики, слеш, Гарри, мать его Роулинг, Поттер