Тетатия
Большой любитель обнаружить смысл жизни в трехстраничном пвп(с)
Последняя из рода Блэк
Автор: Anastay
Пейринг: Мэри Сью/Северус Снейп, Лорд Волдеморт (Том Риддл), Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк, Новый Мужской Персонаж
Рейтинг: General
Жанр: Adventure/Humor/Romance/AU
Размер: Макси
Статус: Закончен
События: Гарри - девочка, Независимый Гарри, Сильный Гарри
Предупреждение: AU, ООС

Грета Поттер живет в чулане под лестницей и терпит издевательства родственников, пока однажды случайно не встречает говорящего пса. С тех пор ее жизнь круто меняется.

Я как всегда не знаю, что сказать. Хвалить или ругать.
Ладно сперва хвалить.
Интересно, необычно, нескучно. Очень порадовал стиль написания. Несмотря на некоторую нагроможденность событий фанфик читается легко, нет хаоса и сумбура. Гармонично прописано всё: и предыстория событий, и история рода, и довольно таки расширенный магический мир, и события, и сами герои. Автору удалось из кучи чертовски харизматичных героев всех полов и возрастов, из экшна, который бы мог показаться мерисьюшным, если бы не безумное авантюрно-приключенческое настроение, из непростой любовной линии, которая под конец заставляла меня безумно переживать, не дай бог автор бросит Севу переиграет основной пейринг, из всего этого, совместимого и несовместимого, казалось бы, из понятного и непонятного, из всего этого сделать хороший фанфик. Цельный, захватывающий и интересный.
Сама история была... масштабной. От маленькой девочки с говорящим псом, до Темной Леди, отказывающейся возвращаться на седьмой курс в Хогвартс. От ненужной никому сироты до главы семьи, огромной, безумной семейки Блек. Будут и поиски крестражей, и призрак Риддла в голове, и потеря магии, Грета освободит Гриндевальда, похитит Дамблдора, угонит летающий корабль и женит Сириуса! Будет много приключений, будет непростая история любви и будет огромное море юмора и иронии! Эта чёрная ирония... Над Альбусом, над Томом... Да над всеми.
Ну и стандартные пейринги - Драмион и Томион. И основной пейринг. Автор заставила попереживать, уж слишком сблизились Грета и Том, а был еще и Гелла. Но я надеялась и читала дальше. Вот где я к автору не могу придраться, так это в отношениях Снейпа с Гретой. Влюбленный подросток, вбивший себе в голову непонятно что, и взрослый, рациональный, недоверчивый мужчина. Не было ни соплей, ни внезапных озарений, не было ничего! Только упрямая девица, приходившая на отработки, ненавязчивая, ироничная, хулиганистая. Никакой Лолиты и никаких соблазнений! Просто тихая любовь с одной стороны и абсолютное неверие и сомнения с другой.
Грета Поттер, а точнее, Блек, получилась превосходно, яркая, смелая, немного сумасшедшая, местами жесткая, местами добрая, безумно ироничная, и не только к другим, но и к себе. Настоящая Темная леди. Да и другие персонажи были ей под стать. Каждый по-своему, но они были живыми и так гармонично вписанными в историю. Каждый из героев был немного кононным и чуточку аушным. Том, боящийся наделать таких же ошибок, как и он взрослый, Сириус - ветреный, неуправляемый, но ставший внимательным и по-своему заботливым. Геллерт Гриндевальд - Темный Лорд, завоеватель, шутник и танкист глава новой русской школы магии!

Теперь о том, что не понравилось. Как ни странно звучит, но за что хвалили, за то и будем ругать!
Весь фик меня неотступно преследовало ощущение, что взрослая попаданка какой-нибудь не самой спокойной профессии смотрелась бы намного органичнее в данной роли. Как-то всё это слишком для подростка, а тем более ребенка! Всё очень просто получается, всё очень легко достается! Взрослые дяди и тети не могут справиться с проблемой, а тут приходит мелкое недоученное недоразумение и вуа-ля! Щелчок пальцев - и проблем как и не было! Слишком уж, на мой вкус, крута героиня! Это первое.
Второе - я не люблю, когда авторы добавляют новые магические расы, ну там вампиры, наги, демоны и прочее магическое меньшинство. Есть люди, есть больные люди - оборотни, и хватит! Нас более 7 миллиардов, зачем нам другие, если мы и сами создадим проблемы и себе, и другим?

Но если говорить отвлеченно, то это было интересно. Причем очень. Я три дня читала везде, где могла, с минимальными перерывами. Меня неудержимо интриговало, что же дальше и чем кончится. И в целом я не разочарована.
И это опять, блядь, совершенно безрейтинговый гет!

@темы: чтиво, фанфики, гет, Гарри, мать его Роулинг, Поттер